Новичкам

Платные источники трафика и с чем их едят?

Привет, юный арбитран!

Сегодня мы расскажем тебе о различных источниках платного трафика и особенностях работы с ними. Чем тизерные сети отличаются от баннерных, как проходить модерацию в этом вашем пейсбуке и где все деньги.

Приготовься, будет очень полезно!

Поисковая реклама — отменный источник качественного трафика: есть возможность четкого таргетирования аудитории, помощь алгоритмов самих поисковых гигантов в нахождении максимально релевантного трафика и, как следствие, прекрасный конверт.

В основном, речь идет о рекламе в Google Adwords и Яндекс Директ, но популярность набирает и контекст в классифайдах типа Авито контекст или реклама в OLX.

Основной ключ к успеху при работе с поисковой рекламой — постоянный анализ действий конкурентов, подбор целевой аудитории под конкретный оффер, грамотный выбор и своевременное обновление ключей в комбо с релевантной цепляющей связкой.

Аудиторию поисковых систем можно по праву назвать самой горячей среди всех остальных источников трафика, ведь человек уже пришел с конкретным запросом по конкретному товару или услуге. Следовательно, при подборе правильных ключей получаешь классный конверт, а при поиске по бренду реклама в поисковиках — вообще золотая жила.

Шпионить за конкурентами помогут, например, SEMRush или SpyWords. Они отслеживают ключевые слова и помогают вычислить лишний треш, а также идентифицировать полезные ключевики, по которым продвигаются конкуренты. В поиске ключевиков помогут также KeyCollector или база Пастухова (это платные инструменты) или бесплатный вариант Yandex Wordstat.

Аудитория в поисковиках огромная и достаточно динамическая, то есть твое объявление будет попадаться на глаза разным людям, соответственно, изменять текстовые подводки каждый день не нужно.

Одновременно с этим полиси достаточно щепетильны и пройти модерацию временами бывает не совсем просто. Есть, конечно, чит, о нем мы писали тут: тыц.

Еще ложка дегтя: некоторые тематики настолько перегреты, что цена клика доходит до сумасшедших сумм. Стоит отметить, что в Яндекс конкуренция немного выше, чем в Google, тем не менее кабинет у первого больше подходит для новичков, в нем гораздо легче и быстрее можно разобраться.

    Плюсы:

    • горячая огромная аудитория
    • возможность очень детальных настроек

    Минусы:

    • сложность в прохождении модерации
    • высокая конкуренция = высокая стоимость клика
    • необходимость регулярно оптимизировать кампании
    • потребность в постоянных сплит-тестах

    Алгоритмы соцсетей развиваются каждую секунду и дают арбитражникам как миллионы новых возможностей, так и немного палок в колеса. Начнем с того, что здесь есть аудитория для абсолютно любых офферов. И не нужно пользоваться никакими парсерами, дополнительными сервисами, чтобы найти релевантных людей — соцсеть знает о каждом пользователе практически все: от банального соцдема до увлечений, вероисповедания и даже возраста ребенка.

    Стоит сразу говорить об основных соцсетях отдельно, ведь в них есть существенные отличия.

    Например, Facebook и Instagram делят один рекламный кабинет на двоих. Пожалуй, этот кабинет имеет самый серьезный инструментарий и горы настроек. Сам пейсбук понял, что разобраться во всем этом обычному человеку достаточно сложно, поэтому создал Blueprint, где все по полочкам (почти). Весь курс доступен бесплатно, рекомендуется к ознакомлению.

    Здесь же самые суровые полиси, данная соцсеть требует подключения клоаки, а аккаунты живут не очень долго, к сожалению.

    В FB существуют разнообразные настройки, которые облегчают жизнь вебу. Например, Campaign Budget Optimization помогает максимально эффективно распределить дневной или лайфтайм бюджет среди всех эд сетов, этот инструмент оптимизации соцсеть сделает обязательной с сентября.

    Серые нутровые офферы зачастую запускаются на максимально широкую аудиторию, соответственно, стандартные скиллы медиабаера или таргетолога тут пригодятся не так сильно, как умение впиливать технические решения. В целом, весь алгоритм закупки в FB сводится к прогреву акка, прохождению модерации, подмене линки, настройке клоакинга и скручиванию максимально возможного бюджета до бана аккаунта. Кому-то это может показаться сложным, кому-то — наоборот бонусом.

    Facebook предоставляет огромное количество бесплатных инструментов для аналитики: можно собрать очень подробную стату с помощью FB пикселя, собрать массу информации в Audience Insights и использовать эти данные для других источников.

    Плюсы Facebook:

    • огромная аудитория
    • большое количество времени, проводимое пользователями в сети, а значит, больше возможностей для взаимодействия с рекламой
    • возможность тонких настроек, очень тонких
    • масштабирование на любые гео
    • возможности автооптимизации
    • масса различных плейсментов
    • бесплатные инструменты аналитики

    Минусы Facebook:

    • бан аккаунтов
    • сложность прохождения полиси
    • потребность фармить аккаунты и настраивать клоакинг = время, нервы, скиллы
    • сильно скачет CPM (особенно при оптимизации на lowest cost)
    • постоянно меняющиеся алгоритмы и непредсказуемость

    Краткая инфа о русскоязычных соцсетях:

    Рекламный кабинет “ВКонтакте” и MyTarget от Mail.ru, которая крутится в “Одноклассниках” и “Мой Мир”, отличаются большей лояльностью к креативам, нежели вышеупомянутые FB и Insta. В “Одноклассниках” сидит взрослая аудитория, которой хорошо заходят офферы по похудению, рыбалке и здоровью. “ВКонтакте” отлично идут всякие wow-товары и похудение, также есть возможность заливать базы для ретаргетинга, парсить аудитории любых сообществ вручную и самостоятельно выбирать нужный сегмент. Рекомендуем пристально приглядывать за своими кампаниями, чтобы не слить кучу бюджета на старте.

    Проверенный и надежный способ донести инфу до людей — рассылка. Но так много времени уходит на сбор базы… Это не беда, необходимую базу по заданной тематике можно просто купить и потом бомбить по ним письмами с кликабельными заголовками и горяченькими офферами внутри.

    Стоит отметить, что если раньше можно было без проблем спамить налево и направо кривеньким письмецом и генерить оттуда траф, то сейчас дела обстоят иначе: письмо должно пройти через множество фильтров и быть действительно полезным юзеру.

    Отправку писем можно производить как с помощью бесплатных сервисов (но только на небольшие аудитории до 2,5к юзеров), так и с помощью платных, которые дают массу возможностей.

    Секрет успеха и самая большая сложность в работе с рассылками — это создание или покупка действительно хорошей и релевантной базы.

    Плюсы:

    • отличный конверт в клики и лиды в случае отправки на реально релевантную базу
    • база может насчитывать миллионы юзеров

    Минусы:

    • сложности в поиске или сборе действительно релевантной базы
    • скиллы в верстке
    • дополнительные затраты на сервисы по отправке писем

    Давай разберемся, что такое тизер. Это — блок на сайте с картинкой и текстом. Да-да, именно вот те “Чтобы похудеть на 40 кг за 10 дней она просто пила отвар из простой…”, “Девушка из Ровно рассказала, как побороть грибок…” и подобные объявления. Нативный креатив встроен в фирменный стиль новостного сайта, что по дефолту увеличивает его кликабельность.

    Подходит для серых тематик, изображения и тексты проходят аппрув практически в любом виде.

    Секреты успеха в работе с тизерными сетями:

    1. Грамотный выбор площадки (адалтовые площадки под адалтовые офферы)
    2. Цепляющая связка (вижуал + текст), создающая интригу и желание кликнуть
    3. Релевантный связке прелендинг
    4. Составление блек и вайт листов

    Пройдемся подробнее по последнему пункту:

    Списки конвертящих и неконвертящих сайтов можно составлять самостоятельно вручную или с помощью софта. Вкратце, необходимо занести в блек лист все площадки, где потрачено 2-3 целевой стоимости лида, но лидов нет (даже если сумасшедшее количество кликов). И откручивать свою рекламу только на вайт лист (где находятся как раз конвертящие площадки).

    Создавать тизеры необходимо с учетом так называемой “баннерной слепоты”. Представь, что пользователь попадает на блок из 16 тизеров товаров для похудения. Все арбитражники любят использовать подход фоток “до-после” в этой нише, но если ты разместишь такой же тизер среди 16 идентичных, вряд ли именно твой зацепит юзера. Рекомендуется изучить креативы конкурентов перед запуском собственных кампаний с помощью шпионилок типа Adplexity и попробовать создать изображение и текстовку, которые будут выделяться на фоне остальных.

    Опасность работы с тизерными сетями заключается в том, что зачастую сетки не отображают названия паблишеров, а выводят для веба только id. Далее сетки могут подменять айдишки, соответственно, даже если ты уже поставил какой-то id в свой блек лист, есть вероятность, что ты снова будешь лить на этого паблишера, не зная этого.

    Существуют хорошие интегрированные 3rd party инструменты, которые позволяют задать нужные тебе правила: количество бюджета, который сливается на каждый id источника, общий дневной бюджет, лайфтайм и т. д. В качестве такого решения рекомендуем присмотреться к Optimizer, разумеется, это стоит денег, но существенно облегчает работу с блек листами.

    Если уже решил ворваться в этот вид трафика, чекни, например, MGID или Oblivki.

    Плюсы:

    • никаких полиси, можно делать любые креативы
    • подходят для серых и черных тем
    • большое количество трафика
    • невысокая цена

    Минусы:

    • необходимость составления вайт и блек листов
    • непрозрачность самих источников
    • постоянное обновление креативов
    • холодная аудитория

    Баннерные сети — это фактически предшественник тизерных сетей. Самые известные представители — КМС (контекстно-медийная сеть от Google) и РСЯ (рекламная сеть Яндекса). Также к ним можно отнести большую группу серых сайтов типа порно или торрентов, которые не особо заморачиваются по поводу юзер экспириенса и могут себе позволить размещать баннеры. Наиболее популярными среди подобных сетей являются, например, ExoClick или Trafficjunky, которые очень помогут закупать большое количество качественного трафа на адалтовую нутру.

    Несмотря на олдскульность плейсмента, возможности настройки рекламных кампаний вовсе не уступают нативным сеткам, а скорее даже превосходят. Можно создавать и фильтровать сайты в блек и вайт листы, есть приличные настройки биддинга, оптимизации по CPA и т. д.

    Креативы, как и везде, имеют свойство выгорать, готовься регулярно их менять, чтобы стоимость лида не взлетала. Для качественного теста понадобится 10-15 изображений, так что будь готов врываться в Photoshop, тратить время на изготовление крео или заказывать их у фрилансеров, соответственно, увеличивать расходы.

    Так же, как и в случае с тизерными сетями, стоит держать руку на пульсе и не забывать обновлять свои вайт и блек листы. Некоторые баннерные сети имеют в своем портфолио эксклюзивные сайты, к которым ты больше нигде не сможешь получить доступ. В основном, это касается адалтовых тем.

    Некоторые сети до сих пор продают траф только по CPM, то есть если твой креатив не очень сильный, можно просто слить бабло.

    Плюсы:

    • подходят для серых и черных офферов
    • обширные возможности оптимизации РК
    • много недорогого трафа
    • возможность тестирования разных плейсментов и сайтов

    Минусы:

    • необходимость составления вайт и блек листов
    • скилл в создании креативов/доп расходы и время на крео
    • некоторые сети до сих пор продают только траф только по CPM

    Не самый популярный тип трафика, но расскажем чуть подробнее.

    Попандеры и кликандеры — это когда юзер заходит на сайт, а у него открывается еще одна вкладка с другим сайтом. Редирект — это когда юзер заходит на сайт, а его автоматически перебрасывает на другой.

    Такой тип рекламы отличается дешевизной и огромным охватом, но имеет репутацию “назойливой” рекламы. Отлично подходит для черных/серых вертикалей, особенно, если арбитражник создал реально цепляющий контент.

    Разобраться с настройками запуска РК очень просто, для этого реально потребуется пару минут. Модерацию, как ты уже мог догадаться, тоже невероятно просто пройти.

    Попандеры, кликандеры и редиректы чаще всего можно встретить на порно сайтах или торрентах, там никто особо не заботится о юзер экспириенсе, поэтому можно использовать абсолютно любые креативы. Если сделаешь цепляющую и супер релевантную транзитку, можно достичь очень крутого конверта.

    Плюсы:

    • дешевизна трафика
    • низкая конкуренция
    • быстрый запуск
    • низкий порог вхождения по скиллам настройки РК
    • легко пройти модерацию
    • большая аудитория
    • при попадании в аудиторию релевантной транзиткой можно добиться хорошего конверта

    Минусы:

    • подходит не для всех вертикалей
    • не нужно тратить время на разработку креативов
    • холодная аудитория

    Пуш-уведомления — самый хайповый и трендовый способ добывания трафика, давай немного остановимся и на нем.

    Пуши представляют собой тексто-графические уведомление от сайта (как на мобайл, так и на десктоп). Объявления всплывают поверх всех окон, что обеспечивает им достаточно высокую открываемость, а цена клика здесь весьма низкая. Под такой трафик хорошо заходит, например, адалтовая нутра.

    У веба нет возможности самостоятельно выбирать площадки, соответственно, получается определенный процент нецелевого трафа. Также стоит отметить, что настройки пока не идеальны, поэтому если трафик льется на большое гео, есть вероятность быстрого и неконтролируемого слива бюджета (гораздо больше установленного).

    Разобраться в рекламном кабинете совершенно не составит труда, то есть пуши идеальны для старта и новичков. Если решил ворваться в арбитраж с помощью пушей, попробуй Megapush или DatsPush.

    Плюсы:

    • минимальный порог входа по скиллам
    • большое количество дешевого трафа
    • возможность делать адалтовые креативы

    Минусы:

    • бюджет быстро сливается, сложно контролировать
    • много нецелевого трафа

    Важный момент!

    У каждой ПП есть свои ограничения по приему трафика с разных площадок. Перед тем, как начать наваливать на определенный оффер, обязательно проконсультируйся со своим личным менеджером.

    У каждого вебмастера найдутся секретные фишки и стратегии, это все приходит с опытом, наш дорогой юный арбитран. Не стесняйся тестить больше и чаще, креативить и воплощать свои самые смелые идеи!

    Надеемся, тебе была полезна эта статья, и ты смог познакомиться и составить впечатление об основных источниках трафика. Мы в Everad считаем, что фокус — путь к совершенству, поэтому уверены, что стоит выбрать какой-то один или пару источников трафика, качаться в них и вырасти в гуру! Удачи, юный арбитран!

Отзывы